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Le Refuge de Garance

mardi 17 janvier 2012

La crème d'amande

La crème d'amande :

Ingrédients :
Pour la crème pâtissière :

        Un quart de litre de lait.
        Une pincée de vanille.
        Trois jaunes d’œufs.
        75 grammes de sucre semoule.
        20 grammes de farine.

Pour la frangipane :

-    250 grammes de beurre.
        250 grammes d'amandes en poudre.
        250 de sucre glace.
        3 œufs entiers.
        25 grammes de maïzena.

Commencez par sortir le beurre du réfrigérateur et faites la crème pâtissière :

Dans un grand récipient, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Mettez le lait avec la vanille dans une casserole et portez le mélange à ébullition.

Versez lentement le lait brûlant sur le mélange sucre- œufs en fouettant vigoureusement et sans arrêt pour éviter la « cuisson » des œufs.

Remettez le mélange dans la casserole et sur le feu en remuant sans cesse, jusqu'à ce que l'appareil ait à peu près la consistance d'une mayonnaise.

Retirez du feu et laissez refroidir.

Faites la frangipane :

*Placez le beurre coupé en petits morceaux dans le bol du mixer et réduisez le en pommade.

*Ajoutez les amandes et le sucre glace (tamisé dans une passoire fine).

*Ajoutez les œufs, un par un, et pétrissez le mélange pour obtenir une pâte onctueuse et légère.

*Ajoutez la maïzena tamisée.

Et enfin, ajoutez la crème pâtissière.

Votre crème est prête.













    

        


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