Bannière

Bannière
Le Refuge de Garance

mercredi 15 février 2012

SOUFFLE AU COMTE ET A L' ESTRAGON

Soufflé au comté et à l'estragon :

Ingrédients :

    -   7 œufs.
    -   310 g de comté fruité.
        420 ml de lait.
        70 g de beurre.
        70 g de farine.
        1 gousse et demi d'ail.
        Sel – Poivre.
        Muscade.
        Estragon (environ une cuillère à café ).
        Chapelure 

Rappez fin le comté.

La béchamel :

    Beurrez votre moule à soufflé et versez y environ 3 cuillères à soupe de chapelure. Remuez en tous sens pour que la chapelure adhère bien au fond et aux bords du récipient.
    Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine et remuez jusqu'à ce que le mélange grésille.
    Ajoutez alors peu à peu le lait et remuez, à chaque fois, jusqu'à ce que le mélange ait absorbé tout le lait.
    Faites épaissir, à feu doux en remuant sans cesse pour obtenir une béchamel bien lisse et assez épaisse.
    Salez (pas trop, le comté apportant déjà du sel. ), poivrez, ajoutez une pincée de muscade et environ une cuillère à café d'estragon.
    Enfin, ajoutez l'ail écrasé au presse ail. Remuez. Réservez.

Préchauffez votre four à 240 °C.

Appareil à soufflé :

        Remettez la béchamel sur feu doux et versez, peu à peu, le fromage en pluie, pour éviter qu'il ne forme des paquets. Mélangez bien.
        Laissez tiédir le mélange 5 minutes environ.
        Transvasez l'appareil dans un grand saladier et ajoutez, un par un, les jaunes d’œufs. Placez les blanc dans un grand saladier avec une pincée de sel.
        Battez les blancs en neige très ferme et incorporez les, avec une cuillère en bois au mélange : D'abord un tiers en remuant bien, puis les deux tiers restant en remuant très délicatement pour obtenir un masse légère et mousseuse.
        Versez le mélange dans votre moule.

Cuisson :

la cuisson dure environ 40 minutes. Dés que vous avez enfourné, baissez la température à 210°C. Quand le soufflé a monté, baissez à 180°C, sans quoi il risque d'être trop coloré. 

Le soufflé n’attend pas, dégustez le dès sa sortie du four.



4 commentaires:

  1. Vous avez dû vous régaler !
    Je testerai ta recette prochainement.

    RépondreSupprimer
  2. avec autant de bons ingrédients et vue la photo, il devait être excellent ce soufflé!

    RépondreSupprimer
  3. Il sera au menu de ce soir, mais sans estragon ...

    RépondreSupprimer
  4. L'essayer, c'est l'adopter !

    RépondreSupprimer