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Le Refuge de Garance

samedi 14 avril 2012

Gratin de bettes à la fourme d'Ambert


Gratin de côtes de bettes à la fourme d'Ambert :



Recette extraite du livre : « A la découverte des saveurs du potager », écrit par Jean Bardet, restaurateur à Tours.



Si on veut alléger cette recette, on peut réduire les quantités de beurre et de crème.



Ingrédients :



  • 2 kg de bettes ;
  • 100 g de fourme d' Ambert.
  • 10 cl de crème fraîche épaisse.
  • 2 jaunes d’œufs.
  • Sel, poivre.

Pour la cuisson des bettes :

  • 100 g de beurre.
  • 20 cl de crème liquide.
  • Le jus d'un citron.
  • Sel, poivre.



Marche à suivre :



  1. retirez les parties vertes des feuilles de bettes, lavez les et faites les cuire quelques minutes dans de l'eau bouillante salée. Egoûtez soigneusement et disposez une moitié de ces feuilles de chaque petit coté d' un plat à gratin.
  2. Nettoyez soigneusement, le blanc des bettes en retirant autant que possible la pellicule blanche qui les recouvre et les cottes externes. Lavez les et coupez-les en tronçons de 2 à 3 cm.
  3. Dans un grande poêle, faites fondre le beurre et rajoutez les blancs de bettes, arrosés du jus du citron. Laissez-cuire une dizaine de minutes et ajoutez la crème liquide. Poursuivez la cuisson pendant encore 5 minutes environ. Les bettes doivent être bien tendres.
  4. Préchauffez votre four à 240 °C.
  5. Placez la fourme coupée en petits morceaux dans une casserole et faites la fondre à feu doux. Réservez.
  6. Dans un grand bol, battez ensemble les jaunes d’œufs et la crème épaisse. Ajoutez du sel et du poivre.
  7. Ajoutez la fourme aux bettes, remuez bien, puis, hors du feu, ajoutez le mélange crème- œufs.
  8. Rectifiez l’assaisonnement , si nécessaire, et versez l'appareil dans le plat à gratin. Placez au four, th 8 pour une trentaine de minutes. Surveillez, si le gratin colore trop, baissez la température du four et, au besoin couvrez d'un papier d'aluminium.

4 commentaires:

  1. Alors là, je crois bien que je vais me laisser tenter, j'adore les blettes.

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  2. Nous l'avons testé en version allégée : très bon !

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    1. Tant il est vrai que la cuisine est un univers de découvertes.

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