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Le Refuge de Garance

samedi 13 octobre 2012

Gâteau truffe :

Ingrédients :

  • 250 g de chocolat noir à pâtisser.
  • 250 g de beurre.
  • 250g de sucre fin.
  • 6 œufs.

Préparation :

  • Beurrez un moule anti adhésif d'environ 20 à 22 cm. Posez dans le fond un disque de papier cuisson de la même taille que le moule.
  • Dans deux grands saladiers, séparez les blancs des jaunes. Mettez une pincée de sel dans les blancs et réservez les au réfrigérateur.
  • Coupez le chocolat en carreaux et le beurre en petits morceaux. Faites les fondre au bain marie à feu doux.
  • Au fouet électrique, battez les jaunes et ajoutez le sucre. Battez le mélange jusqu'à ce que vous obteniez une préparation mousseuse jaune claire.
  • Ajoutez le mélange chocolat beurre fondu (ce mélange ne doit pas être trop chaud sans quoi il « cuirait » les œufs.)
  • Battez les blancs d’œufs en neige très ferme. Ajoutez un tiers de ces blancs en mélangeant, avec une cuillère en bois, au mélange précédent. Puis ajoutez les deux tiers restant très délicatement pour ne pas « casser » les blancs.
  • Mettez deux tiers de l'appareil dans votre moule. Mettez un fond d'eau dans un plat à four pouvant contenir votre moule et faites cuire le gâteau ( 180°C ) pendant 40 minutes « au bain marie ».
  • Placez le tiers restant au réfrigérateur.
  • Sortez votre gâteau du four après avoir vérifié qu'il soit cuit (piquez une lame de couteau dans le gâteau, elle doit ressortir propre et sèche.)
  • Attendez 15 minutes avant de démouler délicatement votre gâteau.
  • Laissez le refroidir puis fouettez la pâte restante au fouet électrique pour l'alléger.
  • Appliquez la à la spatule sur le gâteau en formant de petites vagues.
  • Placez le tout au réfrigérateur pendant au minimum 4 heures.
  • Sortez le gâteau un quart d'heure avant de le déguster.
    Cette recette provient d'un livre qu'on m'a offert il y a longtemps : « Chocolat fondre de plaisir ».
    J'ignore si on peut encore se le procurer.

1 commentaire:

  1. Un gâteau qui a l'air bien gourmand !!
    Celui ci je vais le tester au plus vite.
    Merci pour cette recette.

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