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Le Refuge de Garance

mercredi 24 octobre 2012

Le gratin Dauphinois

Le gratin dauphinois :

La recette est relativement riche, mais il parait qu'on le fait ainsi dans le Dauphiné.

Ingrédients, pour 4 à 5 personnes :

  • 10 pommes de terre moyennes (Charlottes par exemple).
  • 50 cl de crème fraîche liquide .
  • 3 gousses d'ail (frais si possible).
  • sel, poivre, muscade.

  Réalisation:

  1. Pelez les gousses d'ail et réduisez les en purée à l'aide d'un presse ail. Frottez en les parois d'un moule à gratin ovale (d'environ 20 cm sur 34 cm).
  2. Pelez les pommes de terre et coupez les en tranches régulières d'environ un demi cm.
  3. Préchauffez votre four à thermostat 180°C
  4. Dans le plat à four, disposez un couche de pommes de terre de façon à ce qu'elles soient le plus jointives possible.
  5. Salez et poivrez légèrement. Râpez un peu de noix de muscade. Posez une nouvelle couche de pommes de terre que vous assaisonnerez de la même manière.
  6. Continuez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  7. Versez la crème liquide sur les pommes de terre et enfournez pour une heure à 180°C.

Si le dessus brunit trop à votre goût, recouvrez d'un papier d'aluminium.

Vous pouvez alléger la recette en remplaçant la moitié de la crème par du lait, mais... Votre gratin sera moins savoureux.

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