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Le Refuge de Garance

vendredi 14 décembre 2012

Noël en Alsace

En Alsace, à l'approche des fêtes, les femmes sont très affairées à la préparation des
incontournables petits gâteaux de Noël.

Les miens proviennent tous d'un petit livre INDISPENSABLE:

Celui de Suzanne ROTH: Les petits gâteaux d'Alsace.


Brünsli :

Ingrédients :

  • 4 blancs d’œufs.
  • 500 g de sucre en poudre.
  • 500 g d'amandes en poudre.
  • 2 cuillères à café de cannelle.
  • 1 cuillère à café bombée de girofle en poudre.
  • 2 cuillères à soupe de kirch (ou de jus de citron).
  • 3 cuillères à soupe rases de farine.
  • 125 g de chocolat noir râpé (grille fine).


Préparation :

  • Dans un grand saladier, mélangez bien les amandes, le sucre en poudre, la farine, les épices et le kirsch.
  • Battez les blancs en neige souple (la neige ne doit pas être trop ferme).
  • Ajoutez les blancs d’œufs au mélange précédent. Mélangez bien.
  • Saupoudrez légèrement votre plan de travail avec du sucre cristallisé.
  • Étalez la pâte en abaisse d'environ un centimètre.
  • Découpez la pâte à l'aide d'un emporte pièce (cœur, étoile...). Prenez pas un emporte pièce de forme simple et pas trop petit.
  • Posez vos petits gâteaux sur une plaque de cuisson garnie de papier cuisson.
  • Laissez les reposer une nuit dans un endroit frais (mais pas au réfrigérateur).
  • Le lendemain, préchauffez votre four à 230° C pendant un bon quart d'heure.
  • Enfournez à mi hauteur du four et faites cuire vos gâteaux environ 5 minutes. Les gâteaux doivent être juste solides : Sortez les du four dès que vous pouvez les saisir et qu'ils conservent leur forme. Il ne faut surtout pas trop les cuire. Il doivent rester moelleux.
  • Posez les sur une grille à pâtisserie jusqu'à complet refroidissement.
  • Conservez les dans une boite métallique à couvercle.





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