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Le Refuge de Garance

jeudi 6 décembre 2012

Une jolie tradition





En Alsace il est d'usage de fêter la Saint Nicolas le 6 décembre ou le 5 au soir ( la polémique sur le choix de la date subsiste).

Les enfants reçoivent des mandarines, du pain d'épice et des chocolats.
Au dîner, on sert les traditionnels Mannala avec du chocolat chaud.

Dans certaines maisons, le Saint patron des écoliers passe avec son acolyte,
le père fouettard, tout de noir vêtu.
Saint Nicolas félicite les enfants sages et réprimande ceux qui ont fait trop de bétises
pendant l'année. Mais comme il est très puissant, il interdit (presque ) toujours au père
fouettard de les emmener dans son grand sac.

Pour les (rares ) mamans qui ne connaissent pas la recette des Manalas, la voici,
mise au point par notre célèbre Simone Morgenthaler.

Les Mannala :

Ingrédients :

  • 500 g de farine.
  • 100 ml de lait.
  • 3 œufs.
  • 2 sachets de levure de boulanger.
  • 150 g de beurre.
  • 100 g de sucre.
  • 1 sachet de sucre vanillé.
  • 1 cuillère à café et demi de sel.
  • 1 jaune d’œuf délayé dans un peu d'eau.

Marche à suivre :

  • Dans le bol de votre mixer, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sucre vanillé.
  • Faites fondre le beurre dans une petite casserole et laissez le tiédir.
  • Ajoutez au mélange farine sucre les œufs entiers les uns après les autre en mélangeant bien l'appareil après chaque œuf.
  • Ajoutez le beurre refroidi et mélangez à nouveau.
  • Chauffez le lait à environ 30° C, ajoutez le à votre pâte.
  • Placez la pâte dans un grand saladier et recouvrez la d'un linge.
  • Laissez monter la pâte une bonne heure.
  • Faites de petites boules de pâte de la taille d'une petite clémentine. Faites un petit boudin avec chaque pâton.
  • Façonnez les bonshommes : Posez le boudin de pâte sur une surface farinée. Faites la tête puis les bras et les jambes en faisant de petites entailles avec un couteau pointu.
  • Posez vos bonshommes sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Ne les rapprochez pas trop, ils monteront encore à la cuisson.
  • Laissez monter encore une demi heure. Puis enfoncez des raisins de Corinthe pour figurer les yeux et les boutons.
  • Préchauffez votre four à 180° C.
  • Dorez les bonshommes avec le jaune d’œuf mélangé à l'eau.
  • Faites cuire dix à quinze minutes en surveillant la couleur.
  • Sortez les du four et laissez les refroidi sur une grille à pâtisserie.


1 commentaire:

  1. Chez nous aussi, les mennele - bas-rhinois ! - étaient présents ce soir, avec du pain d'épices et du chocolat chaud.

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