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Le Refuge de Garance

lundi 30 avril 2012

Devinette n° 8



Un nouveau petit mystère à vous soumettre.
Jailli de mes plates bandes il y a 15 jours à 3 semaines.

On me plante pour mon feuillage très décoratif.
Je deviens assez volumineuse.

Un peu de soleil, un peu de pluie...


vendredi 27 avril 2012

*** Coccinelle au raphia




Un petit porte bonheur en raphia paillettes et broderie traditionnelle.

Copyright le refuge de garance.

jeudi 26 avril 2012

samedi 21 avril 2012

Magret de canard au poivre vert


Magret de canard au poivre vert :



Ingrédients (pour deux personnes) :



  • un magret de canard avec la peau.
  • 2 cuillères à café de poivre vert.
  • Huile
  • Sel
  • 20 cl de crème liquide.



Marche à suivre :



  1. Badigeonnez d'huile le magret des deux cotés et salez le, aussi des deux cotés.
  2. Écrasez le poivre vert dans un mortier ou sur une planche en bois avec une cuillère ( ou le rouleau à pâtisserie).
  3. Faites adhérer le poivre sur les deux faces de la viande.
  4. Faites chauffer une poêle anti-adhésive sans matière grasse.
  5. Faites dorer le magret, 5 min coté peau, puis 5 min de l'autre coté, et encore 2à 3 min coté peau. La durée de cuisson du magret dépend de son épaisseur. De plus, si vous ne l'aimez pas rosé, rallongez un peu les temps de cuisson (coté peau). Couvrez la poêle pendant la cuisson.
  6. Après avoir vérifié que la cuisson de la viande vous conviens, sortez la viande et réservez la au chaud.
  7. Déglacez la poêle avec la crème fraîche.
  8. Coupez le magret en tranche d'environ 3 cm d'épaisseur et nappez avec la sauce.





vendredi 20 avril 2012

De mes nouvelles !!!



Voilà ce que je suis devenue. et je n'ai pas dit mon dernier mot ! Cet été, je compte bien donner de l'ombre à ceux qui viendront s'abriter sous ma tonnelle.

mardi 17 avril 2012

Rhubarbes





Nous utilisons les rhubarbes comme plantes ornementales.
Avouez que le développement luxuriant de ces feuilles ne manque pas de panache.

dimanche 15 avril 2012

Devinette N° 6





Je suis une petite pousse, pointue pointue et je donnerai naissance à de magnifiques fleurs au parfum discret et subtil. A vous de deviner mon identité.

samedi 14 avril 2012

Gratin de bettes à la fourme d'Ambert


Gratin de côtes de bettes à la fourme d'Ambert :



Recette extraite du livre : « A la découverte des saveurs du potager », écrit par Jean Bardet, restaurateur à Tours.



Si on veut alléger cette recette, on peut réduire les quantités de beurre et de crème.



Ingrédients :



  • 2 kg de bettes ;
  • 100 g de fourme d' Ambert.
  • 10 cl de crème fraîche épaisse.
  • 2 jaunes d’œufs.
  • Sel, poivre.

Pour la cuisson des bettes :

  • 100 g de beurre.
  • 20 cl de crème liquide.
  • Le jus d'un citron.
  • Sel, poivre.



Marche à suivre :



  1. retirez les parties vertes des feuilles de bettes, lavez les et faites les cuire quelques minutes dans de l'eau bouillante salée. Egoûtez soigneusement et disposez une moitié de ces feuilles de chaque petit coté d' un plat à gratin.
  2. Nettoyez soigneusement, le blanc des bettes en retirant autant que possible la pellicule blanche qui les recouvre et les cottes externes. Lavez les et coupez-les en tronçons de 2 à 3 cm.
  3. Dans un grande poêle, faites fondre le beurre et rajoutez les blancs de bettes, arrosés du jus du citron. Laissez-cuire une dizaine de minutes et ajoutez la crème liquide. Poursuivez la cuisson pendant encore 5 minutes environ. Les bettes doivent être bien tendres.
  4. Préchauffez votre four à 240 °C.
  5. Placez la fourme coupée en petits morceaux dans une casserole et faites la fondre à feu doux. Réservez.
  6. Dans un grand bol, battez ensemble les jaunes d’œufs et la crème épaisse. Ajoutez du sel et du poivre.
  7. Ajoutez la fourme aux bettes, remuez bien, puis, hors du feu, ajoutez le mélange crème- œufs.
  8. Rectifiez l’assaisonnement , si nécessaire, et versez l'appareil dans le plat à gratin. Placez au four, th 8 pour une trentaine de minutes. Surveillez, si le gratin colore trop, baissez la température du four et, au besoin couvrez d'un papier d'aluminium.

vendredi 13 avril 2012

Les tulipes




Je ne m'achète jamais de fleurs.

 Mais, ce matin j'ai dérogé à la règle avec ce bouquet
que je tenais à vous faire partager.

 L'achat de ces fleurs contribue au financement d'un programme
de recherche médicale.

jeudi 12 avril 2012

*** Les champignons au raphia






Toujours dans le domaine de la mycologie, ces quelques champignons au raphia rebrodés
de paillettes.

Copyright le refuge de garance.

lundi 9 avril 2012

C' est la saison





Poussée il y a quelques jours dans le jardin de mon père.
Elles ne sont pas assez nombreuses pour en faire une omelette.
Qu'importe, elles sont si jolies à regarder !

samedi 7 avril 2012

Joyeuses Pâques






Avant de répartir le buis des Rameaux, et de le donner à mes proches,
je l'ai orné, très sobrement, de quelques oeufs peints.

jeudi 5 avril 2012

Devinette printanière n°5



Quelques rayons de soleil ont fait surgir cette belle plante de son tapis de feuilles mortes.
Mais... Qui est elle donc ?

mardi 3 avril 2012

* La pochette aux roses






Une petite pochette de soie, brodée avec des rubans de soie teints à la main,
dans un camaïeu de bleus.
Enrichie par une broderie aux fils argent et quelques perles.

dimanche 1 avril 2012



Même en bourgeon je suis déjà belle mais, qui suis je ???

Réponse à la devinette n° 4



Et voilà, me voici devenue une fleur de glycine, bientôt je sentirai très très bon !