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Le Refuge de Garance

vendredi 11 octobre 2013

Blanquette de veau


Une recette familiale, traditionnelle mais élégante :


Blanquette de veau :

Ingrédients :

  • 800 g de veau.
  • 1 carotte.
  • 15 oignons grelots.
  • 1 oignon moyen piqué de 5 clous de girofle.
  • Thym, 1 feuille de laurier, persil.
  • 200g de champignons de Paris.
  • 75 g de beurre.
  • 1 cuillère à soupe de farine.
  • 1 cuillère à soupe de porto ou de xérès.
  • Le jus filtré d'un demi citron.

Réalisation :

  • Coupez la viande en cubes d'environ 5 cm de coté.
  • Dans une cocotte (si possible en fonte) faites chauffer 50 g de beurre. Lorsqu'il est fondu, Faites y revenir les oignons quelques instants sans les colorer. Retirez les avec une écumoire. Réservez. Tournez la viande quelques instants pour la saisir de tous les cotés sans la colorer.
  • Ajoutez la farine, remuez quelques instants pour enrober tous les morceaux de viande. Baissez le feu
  • Ajoutez de l'eau. Le niveau doit être légèrement inférieur à celui de la viande. Frottez le fond de la cocotte avec une spatule en bois pour récupérer les sucs de cuisson.
  • Salez, poivrez, ajoutez le thym, le laurier le persil et l'oignon piqué de clous de girofle. Couvrez et laissez mijoter, à feu doux, pendant environ une heure.
  • Pendant ce temps, lavez les champignons, coupez en le pied et coupez les chapeaux en quartiers. Placez les dans un poêle avec le reste de beurre. À feu moyen, en remuant sans arrêt, faites leur perdre leur eau de végétation. Réservez.
  • Ajoutez les oignons grelots et les champignons une demi heure avant la fin de la cuisson.
  • 20 minutes avant la fin de la cuisson, découvrez s'il y a trop de liquide pour faire réduire la sauce.
  • En fin de cuisson ajoutez le porto (ou le xérès) et le jus de citron.
  • Servez bien chaud avec un riz blanc.






1 commentaire:

  1. Bonjour,
    1 Plat que j'AIME ENORMEMENT ............
    MERCI POUR TON PARTAGE *
    Douce Journee
    A Bien Vite.
    Isabelle A-N

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