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Le Refuge de Garance

samedi 26 octobre 2013

Curry d'agneau


Une recette qui fait pas mal de travail mais... Ça  en vaut la peine !


Curry d'agneau :

Ingrédients (pour 10 pers.):

Pour le curry :

  • 2 kg d'agneau (gigot ou épaule désossée).
  • 4 oignons.
  • 4 tomates.
  • 4 yaourts veloutés.
  • 1 citron.
  • 1 bouquet de coriandre fraîche.
  • 1 cuillère à café de pistils de safran.
  • Huile d'olive, sel, poivre.
  • Épices : 5 clous de girofle, 2 cuillères à café de poudre de cannelle, 4gousses d'ail, 2 cuillères à café de cardamome, une pincée de piment langue d'oiseau, 100g de gingembre frais, 2 cuillères à café de curcuma.
Préparation :

  • Épluchez et passez le au presse ail. Râpez le gingembre. Placez les dans le bol du mixeur avec toutes les épices sauf la safran et mélangez intimement tous ces ingrédients.
  • Après avoir lavé les tomates, incisez les et plongez les quelques instants dans une casserole d'eau bouillante. Pelez les tomates, retirez en le centre et les pépins et détaillez la chair en petits morceaux.
  • Coupez la viande en morceaux de 5 x 5 cm environ.
  • Faites dorez les morceaux d'agneau dans une grande cocotte en fonte avec un peu d'huile.
  • Épluchez et émincez les oignons. Faites les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive sans les colorer. Retirez les dès qu'ils sont souples et placez les dans la cocotte en fonte. Salez poivrez, ajoutez les épices et les tomates. Mélangez soigneusement, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant une heure en retournant la viande de temps en temps.
  • Lavez et ciselez la coriandre en en gardant quelques feuilles entières pour la décoration.
  • Pressez le citron et passez son jus sur un verre à travers une passoire fine.
  • 5 minutes avant de servir, ajoutez les yaourts, le jus de citron et la coriandre et les pistils de safran.
  • Servez dans la cocotte.

Les accompagnements :

Le dahl :

Ingrédients :

  • Un verre de lentilles corail.
  • 1 oignon.
  • 2 tomates.
  • 5 cm de rhizome de gingembre frais.
  • Sel.

Préparation :

  • Faites cuire les lentilles pendant 20 à 25 minutes en commençant la cuisson à l'eau froide non salée.
  • Épluchez et émincez l'oignon.
  • Pelez et râpez le gingembre.
  • Lavez, pelez et épépinez les tomates. Coupez les en petits morceaux.
  • Faites revenir l'oignon à feu doux, ajoutez les tomates et le gingembre, salez et poivrez.
  • Égouttez les lentilles, remettez les dans la casserole, ajoutez les tomates, mélangez bien le tout et rectifiez l'assaisonnement.

Le chutney de tomates.

Ingrédients :

  • 3 kg de tomates.
  • 4 oignons.
  • 1 gousse d'ail.
  • 5 cm de rhizome de gingembre frais.
  • Sel, poivre.

Préparation :

  • Lavez, incisez et ébouillantez les tomates. Pelez les et retirez en les graines et les parties dures. Coupez les en petits morceaux.
  • Épluchez l'ail et l'oignon. Émincez l'oignon et passez l'ail au presse-ail.
  • Faites revernir l'oignon dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive.
  • Ajoutez l'ail et les tomates.
  • Faites cuire, à feu moyen pendant une demi heure.
  • Salez, poivrez et versez les dans la plat de service.


Le raïta

Ingrédients :

  • 1 concombre.
  • 500 g de Fjord.
  • 1 cuillère à soupe de graines de cumin.
  • 15 brins de menthe.
  • Sel.

Préparation :


  • Épluchez le concombre, coupez le en deux dans le sens de la longueur. Avec une petite cuillère, retirez en soigneusement tous les pépins.Coupez le en tranches de 2 mm.
  • Lavez la menthe, séparez les feuilles de la tige et ciselez les.
  • Mettez le Fjord dans le plat de service, ajoutez la menthe, les graines de cumin, le concombre et la menthe. Salez et mélangez bien.


Pommes de terre à la Pakistanaise :


Ingrédients :

  • 500 g de pommes de terre.
  • 500 g de tomates.
  • 2 oignons.
  • Une pincée de piment.
  • Un gros bouquet de coriandre.


Préparation :


  • Lavez les pommes de terre, épluchez les et détaillez les en cubes de 2 cm de coté. Faites les cuire à l'eau ou à la vapeur.
  • Ciselez la coriandre en gardant quelques brins pour le décors.
  • Épluchez et émincez les oignons.
  • Lavez les tomates, entaillez les et plongez les quelques instants dans de l'eau bouillante. Pelez les et retirez en le centre et les graines. Détaillez les en petits morceaux.
  • Faites revenir les oignons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez les tomates et le piment. Salez et laissez cuire les tomates jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • Rajoutez les cubes de pomme de terre et la coriandre. Mélangez bien et laissez chauffer ensemble ces ingrédients encore quelques instants.
  • Dressez dans le plat de service et décorez avec des feuilles de coriandre.



 L' agneau


 Les accompagnements.

Le chutney de tomates.


Le raïta.


 Les pommes de terre à la Pakistanaise


Le Dahl.




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