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Le Refuge de Garance

vendredi 18 octobre 2013

Ris de veau aux morilles


Si vous avez quelque chose à fêter, 
lancez vous, vous ne le regretterez pas !



Ris de veau aux morilles :

Ingrédients (pour 4 pers.) :

  • 2 ris de veau.
  • 30 à 45 g de morilles séchées.
  • 1 échalote.
  • 1 demi verre de vin blanc sec.
  • 150 ml de crème liquide.
  • Farine.
  • 50 g de beurre.
  • Sel, poivre.

Préparation :

  • Faite tremper les ris de veau dans un grand saladier rempli d'eau fraîche pendant une heure et demie en changeant l'eau 3 à 4 fois.
  • Plongez les ris de veau dans une grande casserole d'eau bouillante légèrement salée pendant 3 à 4 minutes pour le blanchir. Égouttez les ris et laissez les refroidir.
  • « Pelez » les ris en ôtant toutes les petites peaux blanches qui entourent les lobes et surtout, s'il y en a, les parties rouges et/ou dures.
  • Placez les ris sur une grande planche, recouvrez d'une autre planche et appuyez pour aplatir les ris. Coupez les ris en tranches d'environ 1,5 à 2 cm. Farinez les généreusement en les tournant dans une grande assiette remplie de farine. Réservez.
  • Plongez les champignons dans un grand récipient rempli d'eau chaude pendant une heure. Égouttez les en conservant un demi verre du liquide de trempage. Passez ce liquide dans une passoire très fine et réservez. Lavez les champignons plusieurs fois, à grande eau, pour les débarrasser du sable, souvent présent sur les pieds ou dans les alvéoles. Si les morilles sont très grosses, coupez les éventuellement en deux.
  • Pelez et émincez l'échalote. Faites la revenir dans 25 g de beurre à feu moyen. Ajoutez les morilles, salez, remuez quelques instant et couvrez.
  • Déglacez la poêle avec le liquide de trempage des champignons
    en grattant bien le fond avec une spatule. Ajoutez le vin blanc et laissez cuire une dizaine de minutes. Rajoutez la crème, laissez la sauce s'épaissir quelques minutes. Rectifiez l’assaisonnement.
  • Pendant ce temps, chauffez le reste du beurre dans une grande poêle et faites revenir, à couvert, les morceaux de ris de veau à feu moyen pendant une dizaine de minutes en retournant la viande à mi cuisson. Si les ris accrochent, ajoutez un peu de beurre dans la poêle.
  • Dressez dans un plat chaud, Nappez de sauce aux morilles et servez sans attendre.






2 commentaires:

  1. Beurkkkk j'aime pas le ris de veau ! Pourtant ça à l'air appétissant, mais bon.
    Merci pour tes recettes
    Biz

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  2. Moi, non plus, je ne voudrais pas manger ce plat ou alors, comme certains enfants, je ferais du tri ...

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