Bannière

Bannière
Le Refuge de Garance

vendredi 31 mai 2013


            C'est avec grand plaisir que je vous annonce,
                      l' ouverture prochaine de ma


            BOUTIQUE EN LIGNE

               
                


                     Bien entendu, le blog continuera de vivre... 
                                  sur le site de la boutique.

        
        J'en profite pour remercier ici celles et ceux qui m'ont suivie.         
              Chacune de leurs visites m'a fait chaud au cœur ...
              Et m'a encouragée à poursuivre l'aventure !  

Soyons positifs !


L'an dernier à la même date, j'aurais pu publier ceci:






Aujourd'hui, le paysage ressemble plutôt à ceci:





Restons zen, pas besoin d'arroser !
Et s'il fait froid et que le ciel est gris, le paysage est bien vert !


mercredi 29 mai 2013

Tutoriel du pochon au raphia


Comme promis, voici les explications pour réaliser 
Le pochon au crochet en raphia.
Il faut dire qu'en ce moment, le temps se prête davantage 
aux travaux d'aiguilles qu'au promenades en plein air...


Pochon rouge crocheté au raphia :

Fournitures :

  • 5 écheveaux de raphia rouge.
  • 1 crochet 4,5.
  • Boutons et motifs à coudre (thermocolants que l'on trouve en mercerie).
  • Ruban pour le lien de fermeture.

Exécution :

NB : Pour travailler le raphia plus facilement, humidifiez le légèrement et « ouvrez » le en ruban dans le sens de la largeur avec deux doigts mouillés.

  • Faites une boucle d'environ 4 mm de diamètre avec le raphia et fermez la par un nœud.
  • 1er rang :Crochetez 9 mailles serrées dans cette cette boucle.
  • Commencez tous les rangs par une maille en l'air. Fermez les rangs en passant le raphia dans la maille en l'air du rang précédent.
  • 2ème rang : 1 maille serrée dans chaque maille.
  • 3ème rang :Alternez : 1 maille serrée (ms.) dans 1 maille, 2 ms. dans la suivante.
  • 4ème rang : 1 ms. dans chaque maille.
  • 5ème rang : 1 ms. dans chaque maille 2 ms. dans une maille toutes les 5 mailles.
  • 6ème rang : 1 ms. dans chaque maille.
  • 7ème rang : 1 ms. dans chaque maille et 2 ms. Toute les 3 mailles.
  • 8ème rang : 1 ms. dans chaque maille.
  • 9ème rang : 1 ms. dans chaque maille. 2 ms. toute les 6 mailles.
  • 10ème rang : 1 ms. dans chaque maille.
  • 11ème rang et les suivants : une ms. dans chaque maille.
  • Montez le cylindre jusqu'à 10 cm.
  • 1 ms. Dans chaque maille en répartissant régulièrement 3 diminutions. (sauter une maille)
  • Les trois rangs suivants, 1 ms. dans chaque maille.
  • Répartissez régulièrement 3 diminutions dans le rang suivant.
  • Les trois rangs suivants : 1 ms. Dans chaque maille.
  • Répartissez régulièrement 3 diminutions sur le rang suivant.
  • Rang suivant :1 ms. dans chaque maille.
  • Rang suivant : répartissez régulièrement 5 diminutions.
  • Rang suivant : 1 ms. dans chaque maille.
  • Un rang de brides ( pour passer le ruban de fermeture).
  • Rang suivant : une ms. dans chaque bride.
  • Rang suivant : alternez 1 ms. dans une ms. Puis 2 ms. dans la suivante.
  • Rang suivant : 1 rang de ms. dans chaque maille.
  • Rang suivant : Diminuez d'une maille toute les 5 mailles.
  • Un rang de ms.
  • Rabattre les mailles souplement.

Finitions :


  • Cousez les boutons en forme de coccinelle.
  • NE REPASSEZ PAS le motif thermocollant. cousez le à petits points discrets.
  • Placez le ruban dans les brides, en le rentrant une bride sur trois.


    Les boutons et motifs coccinelles proviennent de la boutique
    Mercerie + , Zac des Maréchaux à Mulhouse.



dimanche 26 mai 2013

Une belle journée


Vous lui avez donné du travail, vous avez été l'objet de bien des inquiétudes, vous êtes peut être une cause de soucis.
                               
                                     


Mais vous êtes pour elle, une lumière, un espoir, une fierté.
Même si vous n'êtes pas toujours sur la même longueur d'onde, aujourd'hui c'est son jour...


Et ce qui lui ferait le plus plaisir, serait d'entendre, soufflé par vous, au creux de son oreille : « Je t'aime ».
Ces trois petits mots qu'elle mérite tant !



Bonne Fête à toutes les mamans !


vendredi 24 mai 2013

Insolite...


Le malheur des uns fait le bonheur des autres:
Les escargots adorent la pluie !

Ici un petit escargot tout brillant qui fait bon ménage avec un hérisson.

Il faut dire que celui ci est plus inoffensif que les vrais.
Il est en terre cuite et n'a pas bougé de sa marche depuis longtemps.









jeudi 23 mai 2013

Poulet à l' estragon




Poulet à l'estragon :

Ingrédients (pour quatre personnes):

  • 4 cuisses de poulet.
  • 1 bouquet d'estragon.
  • 3 échalotes.
  • 1 verre de vin blanc sec.
  • 80 g de dés de lard fumé.
  • 80 g de beurre.
  • 200 g de champignons de Paris.
  • 2 cuillères à soupe de cognac.
  • Sel, poivre.

Réalisation :

  • Lavez l'estragon, placez le entre deux feuilles de papier absorbant.
  • Épluchez les échalotes  et hachez les (pas trop finement).
  • Lavez les champignons, séchez les et hachez les grossièrement.
  • Détaillez le lard en tout petits dés (Il existe en grande surface, des lardons fumés déjà en dés ou en allumettes.)
  • Mettez la moitié du beurre dans une grande cocotte en fonte, faite la chauffer sur feu moyen et ajoutez les lardons quand le beurre est fondu. Laissez rissoler les lardons quelques minutes puis, poussez les sur le bord de la cocotte. Montez le feu et faites revenir les morceaux de poulet des deux cotés.
  • Lorsque le poulet est bien doré, retirez le de la cocotte. Mettez les échalotes hachées dans le fond de la cocotte, remuez quelques instants sur feu moyen puis ajoutez le hachis de champignons en continuant de mélanger pendant 1 ou 2 minutes.
  • Remettez le poulet dans la cocotte. Arrosez d'une cuillère à soupe de cognac. Remplissez à nouveau la cuillère à soupe de cognac, chauffez le dessous de la cuillère avec un briquet puis allumez le et versez le contenu dans la cocotte pour flamber la volaille.
  • Lorsque le feu est éteint, salez et poivrez.Versez le verre de vin blanc et les feuilles d'estragon en gardant les plus belles pour décorez le plat. Baissez le feu et couvrez. Laissez mijoter à feu doux pendant une heure.
  • Retirez le poulet de la cocotte et placez le dans un plat. Tenez le au chaud dans un plat, au four (préchauffé à 150° C).
  • Préparez la sauce : Mettez le beurre restant dans la cocotte, Chauffez à feu doux en remuant sans cesse avec une spatule pour obtenir une sauce onctueuse.
  • Versez la sauce autour du poulet. Décorez avec les feuilles de basilic réservées et servez aussitôt avec un riz créole.




mercredi 22 mai 2013

*** Etui à portable au coeur



          En soie sauvage noire, doublée d'un faux uni en tissu patch dans les mêmes tons,
                    l'étui est réalisé en broderie traditionnelle avec un fil argenté et rebrodé
                                                 de paillettes"haute couture".

                                               Effet argent et diamant... Pour vos soirées....






                                                                      Copyright  

                           Le kit contient tout le matériel nécessaire à la réalisation de l'objet:

                          - La soie surfilée et la doublure.                     
                          - Le fil à broder, le fil à coudre les paillettes et les aiguilles.
                          - Les paillettes et les perles.
                          - Des explications détaillées.
                          - Une page de gabarit et un calque de positionnement.
                          - Une page de photos pour réaliser la broderie pas à pas.
                     
                       


                     Le prix du kit s'élève à 22 euros.

                                                    copyright

                      Frais de port non compris:
                      Tarifs de la poste pour la France métropolitaine:
                                      Envoi standard: 3,50 € /  Lettre suivie: 6,45 €
                                      En dessous de 500 g.
                       Contactez moi pour les autres destinations.

                   

mardi 21 mai 2013

Les Petits Enfants du siècle


Josyane est l'ainée d'une fratrie de onze enfants.
Elle nous raconte son enfance, ses premières amours, sa vie dans la cité de Bagnolet,
avec un humour mordant, et passablement désabusé.

Un livre très puissant de Christiane Rochefort.





lundi 20 mai 2013

L'ennemi public N° 1 ...


 Pour les jardiniers ....

Encouragés par quelques rayons de soleil, et une augmentation (discrète il est vrai) des températures,
Vous avez mis en terre quelques fleurs et plantes potagères....

Malheureusement, des animaux, venus de nulle part, partagent vos goûts :
Les limaces arrivent, toutes revigorées par l'humidité qui règne en ce moment.

Sans le moindre état d'âme, elles se jettent sur les tendres feuillages des jeunes pousses,
sur les salades et les herbes aromatiques (Le basilic est un de leur met favori.)

Plusieurs armes sont à votre dispositions, en voici l'une d'elle:

Répandez une poignée de cendres (récupérée dans l'âtre d'une cheminée ou d'un poêle à bois),autour de vos plantations. Engluez qu'elles sont, elles n'arriverons plus à se déplacer. De plus la cendre est un excellent engrais.

Alors.... A l'attaque !!!!!












                                         Bon jardinage !






samedi 18 mai 2013

Des nouvelles du hérisson !



Grâce à vous "mon" hérisson a fait le tour du monde !
J'ai été ravie qu'il ait été un des grands vainqueurs des pages vues sur mon site.
Beaucoup d'entre vous m'ont demandé de ses nouvelles. J'en suis très touchée.

Après l'avoir requinqué, nous l'avons relâché devant son buisson. Il est parti sans demander son reste.
Je ne m'attendais pas à recevoir un texto ou un mail de lui, ni à le retrouver sur la pas de la porte, avec sa parentèle, pour venir finir les croquettes.

Ces derniers jours, quand même un peu inquiète, j'ai sillonné mon jardin pour voir s'il n'était pas, à nouveau, en mauvaise posture. Très souvent, j'allais guetter un signe de vie dans son taillis. La météo désastreuse de ces derniers jours ne permettait guère une station prolongée dehors.

Ce matin VICTOIRE: en ouvrant les volets, j'ai entendu les bruits caractéristiques d'un hérisson...
Dans l'arbuste d'à coté.
On peut donc raisonnablement supposer, qu'un hérisson, séjourne dans le jardin.
Bien sur, j'ignore s'il s'agit de mon petit protégé....




Je souhaite ardemment qu'il soit à nouveau en pleine forme, libre et heureux.

 



jeudi 16 mai 2013

Crumbles aux fraises et à la rhubarbe


On trouve, en ce moment, de bonnes fraises et de fort belles rhubarbes.
Leurs goûts se marient très bien.

Crumbles aux fraises et à la rhubarbe:

Ingrédients :

  • 500 g de fraises.
  • 500 g de rhubarbe.

Pâtes à crumbles :

  • 100 g de farine.
  • 50 g de poudre d'amande.
  • 80 g de cassonade.
  • 80 g de beurre.
  • 1 pincée de sel.

Sauce :

  • 150 ml de lait.
  • ½ cuillère à café de vanille en poudre.
  • 2 jaunes d’œufs.
  • 50 g de sucre en poudre.
  • 50 de poudre d'amande.

Réalisation :

  • Pelez et lavez la rhubarbe. Détaillez la en petits tronçons de 1,5 cm.
  • Lavez les fraises et retirez en la queue.
  • Pâte à crumbles : coupez le beurre en petits morceaux. Placez le dans un saladier avec tous les autres ingrédients. Mélangez du bout des doigts pour obtenir une pâte ayant l'aspect d'un gâteau émietté.
  • Beurrez un plat à four et répartissez une couche de rhubarbe, les fraises et une couche de rhubarbe.
  • Préchauffez votre four à 180° C
  • Préparez la sauce : Placez les jaunes d’œufs dans un petit saladier.
    Fouettez les quelques instants. Ajoutez le sucre et battez le mélange au fouet électrique jusqu'à ce qu'il devienne blanchâtre. Ajoutez la poudre d'amande et continuez de battre pour avoir un mélange aussi homogène que possible. Ajoutez le lait, progressivement en remuant bien. Mettez ce mélange dans une petite casserole et faites épaissir la sauce, à feu doux en remuant constamment avec une spatule. Versez uniformément cette préparation sur les fruits.
  • Répartissez la pâte à crumble sur les fruits.
  • Enfournez pour une demi heure. 5 minutes avant la fin de la cuisson, augmentez la chaleur du four à 200° C pour que les crumbles colorent et deviennent croustillants.
  • Laissez tiédir ou refroidir avant de servir.



     


mercredi 15 mai 2013

*** Pochon en raphia au crochet


                                     Pour oublier le gris persistant du ciel, j'ai confectionné
                                un pochon, en raphia au crochet dans une teinte bien chaude,
                                                customisé avec des boutons  "coccinelle".






               Les explications vous seront prochainement données, dans le chapitre "tutoriels".


lundi 13 mai 2013

Une petite trousse brodée au ruban


D'après un modèle de "l'inédite", une petite trousse brodée au ruban:





Pour expliquer à une élève la technique du ruban froncé.


dimanche 12 mai 2013

Who is who N° 4 mai 2013 Solution


                  Bravo à Sophie qui a trouvé la réponse la première !





                                                          Ce portrait est celui de :




Charles Baudelaire :


Charles Baudelaire est un des plus grands poètes Français du XIX ème
siècle. Beaucoup de ses œuvres ont fait scandale avant de passer à la postérité. Ses vers sublimes proviennent d'un homme tourmenté, rebelle et passionnément romantique.

Charles Baudelaire est né à Paris en 1821. Sa mère a 27 ans et son père, peintre et passionné d'art, en a plus de 60. Charles n'a que 6 ans lorsque son père décède. Un an plus tard, sa mère se remarie avec le lieutenant colonel Aupick, un officier ambitieux, strict et sévère. Charles ne pardonnera jamais à sa mère ce remariage. Il déteste ce beau père qui est en opposition avec tout ce qu'il aime : Sa mère, la poésie, le rêve...

La famille se déplace à Lyon où Charles est placé au pensionnat. A 14 ans,
il intègre le collège Louis le Grand à Paris dont il est renvoyé pour impertinence... Le jeune Baudelaire s'oppose de plus en plus farouchement aux valeurs bourgeoises de sa famille.

Exaspéré par ses frasques, son beau père l'envoie faire un voyage aux Indes.

Deux ans plus tard, de retour à Paris, il s'éprend d'une jeune métis, Jeanne Duval. Il se lance dans une carrière d'écrivain, journaliste et critique d'art. Malgré sa passion pour Jeanne, il mène une existence sentimentale dissolue. Il s'adonne aux stupéfiants. Il y trouve parfois l'inspiration
mais en découvre surtout les tortures.

Ses poèmes font scandale. Il brise, de manière inconcevable à l'époque, un grand nombre de tabous moraux. A la parution de son recueil « Les fleurs du mal », il se voit condamné à en retirer plusieurs poèmes, et à payer une lourde amende pour « outrage aux bonnes mœurs ».

Il continue cependant à écrire et fréquente de nombreux artistes peintres ou écrivains. Il s’enflamme dans le combat politique qui fait rage, et conduira à la chute de la monarchie et à la proclamation de la seconde république.

En avril 1864, criblé de dettes, il quitte la France pour la Belgique. Sa
santé décline, il subit les premières atteintes d'une maladie fréquente et mortelle : La syphilis. A 46 ans, il meurt des troubles neurologiques finaux de ce terrible fléau.

Aujourd'hui, l'intégralité de son œuvre a été réhabilitée. Certains de ses ouvrages ont été publiés à titre posthume.

vendredi 10 mai 2013

Mousse d'asperges


C'est la pleine saison, profitons en !

Une recette du célèbre livre "La cuillère d'argent",raffinée et savoureuse,
elle permet de changer des traditionnelles asperges au jambon, mayonnaise, vinaigrette.



Mousse d'asperges :

Ingrédients :

  • 500 g d'asperges.
  • 3 œufs.
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
  • 250 g de fromage blanc.
  • Le jus d'un demi citron filtré.
  • Un blanc d’œuf.
  • Sel, poivre.

Préparation :

  • Épluchez et lavez les asperges. Faites les cuire dans un grand volume d'eau salée. Coupez en les pointes et réservez les pour la décoration. Mixez le reste dans votre robot ménager.
  • Placez cette purée dans une petite casserole et chauffez la, à feu doux, pour l'épaissir.
  • Cuisez les œufs durs, rafraîchissez les, écalez les et placez les jaunes dans un saladier. Écrasez les jaunes d’œufs avec une cuillère.
  • Salez et poivrez les jaunes et ajoutez l'huile, le fromage blanc, la purée d'asperges refroidie et le jus de citron. Mélangez intimement ces ingrédients au fouet électrique.
  • Battez en neige le blanc d’œuf et incorporez le délicatement au mélange précédent.
  • Salez, poivrez et versez la préparation dans de petits ramequins individuels. Placez les au réfrigérateur.
  • Lorsque la mousse est prise, décorez les ramequins avec les pointes d'asperges. Servez bien frais.


     

jeudi 9 mai 2013

Un adorable petit visiteur


Hier, en cueillant des pâquerettes (menacées par la prochaine intervention de la tondeuse),nous avons découvert un hérisson allongé sur le flanc, inerte, devant un buisson.

Après avoir téléphoné au vétérinaire de garde qui m'a aimablement donné ses conseils avisés, nous l'avons installé dans une petite caisse, recouverte de feuillage, et rentré dans la maison.

Pendant que ma fille lui administrait les premiers soins (eau dans un biberon et mie de pain trempée dans de l'eau), j'ai sauté dans ma voiture pour lui trouver des croquettes pour chats (pas facile un 8 mai ! )

Notre pensionnaire, déjà requinqué, s'est jeté sur lesdites croquettes et a commencé à se promener dans la maison.

Nous l'avons relâché, en pleine forme, devant son cher buisson.

Voici quelques photos de notre ami lors de son aimable passage  chez nous.

Nous lui souhaitons une belle et longue vie !
















mercredi 8 mai 2013

Tutoriel Trousse en crochet au raphia

Un long week end commence.

Pour vous, un petit cadeau : les explications de ma trousse au crochet
au raphia. doublée et fermée avec une tirette.
Agrémentée, ou non, de quelques paillettes.

Le raphia assez rigide,présente l’intérêt d'offrir une très bonne tenue à la trousse.
De plus le raphia est très solide et résiste bien au temps.

Un petit objet facile, rapide et amusant à faire.




Trousse en raphia crocheté :

Matériel :

  • 2 écheveaux de raphia blanc mat de 20 m.
  • 1 crochet 4,5.
  • Paillettes.
  • Doublure.
  • Tirette.

NB : Pour que vos points soient plus jolis, vous pouvez humidifier légèrement le raphia et « l'ouvrir » en ruban, dans le sens de la largeur, pour obtenir un ruban.

Réalisation :

  • Montez une chaînette de 26 m de raphia blanc.
  • Faites une maille serrée dans chaque maille de la chaînette.
  • Montez un rectangle de 20 cm en mailles serrées .
  • Arrêtez le ruban de raphia et repliez le rectangle en deux dans le sens de la largeur.
  • Fixez les bords ensemble avec une chaînette au crochet.
  • Cousez les paillettes sur un face de la pochette.

Finitions :

  • Mesurez la taille de votre pochette. Choisissez une doublure assortie aux paillettes.
  • Cousez les cotés de la doublure en retirant 3mm par rapport à la largeur de la trousse au raphia. La pochette en doublure doit être légèrement plus petite que la trousse au raphia pour que le tissu soit bien appliqué et ne fasse pas de plis.
  • Fixez la fermeture éclair sur la pochette en doublure, de manière à ce qu'elle soit légèrement plus bas que les bords de la trousse au raphia.
  • Glissez la doublure dans la trousse, épinglez et faufilez la soigneusement à la bonne place.
  • Fixez la, à la main, par des points de piqûre dans un fil de la même couleur que la doublure. Faites en sorte que la couture ne se voit pas de l'extérieur en cachant les points sous le raphia.




    Mesdames, à vos crochets ..... 


     

mardi 7 mai 2013

*** Etui à portable aux roses

Le kit est prêt:

               étui à portable en soie sauvage noire, brodée au ruban de soie gris changeant, 
                            broderie traditionnelle et application de perles et paillettes.






                 Le kit contient tout le matériel nécessaire à la réalisation de l'objet:

                          - La soie surfilée et la doublure, le ruban.                     
                          - Le fil à broder, le fil à coudre les paillettes et les aiguilles.
                          - Un bâtonnet de buis (pour la broderie au ruban.)
                          - Les paillettes et les perles.
                          - Des explications détaillées.
                          - Une page de gabarit et un calque de positionnement.
                          - Une page de photos pour réaliser la broderie pas à pas.
                     
                       


                     Le prix du kit s'élève à 25 euros.

                                                    copyright

                       Frais de port non compris:
                      Tarifs de la poste pour la France métropolitaine:
                                      Envoi standard: 3,50 € /  Lettre suivie: 6,45 €
                                      En dessous de 500 g.
                       Contactez moi pour les autres destinations.

lundi 6 mai 2013

Who is who N° 4 mai 2013


Concours

                                             Découvrez qui se cache derrière ce portrait



.
         
                                       La première personne qui trouvera gagnera un kit !

                                Si personne n'a trouvé dans huit jours, je vous donnerai un indice.

                                      NB: N'omettez pas de me laisser vos références
                                      pour que je puisse envoyer son prix à la gagnante.

                                                                    
                                                       A vous de jouer !!!

dimanche 5 mai 2013

*** Etui à portable coeur


          En soie sauvage noire, doublée d'un faux uni en tissu patch dans les mêmes tons,
                    l'étui est réalisé en broderie traditionnelle avec un fil argenté et rebrodé
                                                 de paillettes"haute couture".

                                               Effet argent et diamant... Pour vos soirées....




                                                                      Copyright  

                                                         Prochainement en vente en kit.