Bannière

Bannière
Le Refuge de Garance

lundi 29 juillet 2013

Une reine des sous bois

La fougère déploie ses magnifiques panaches 
dans les bois ou à l'ombre dans les jardins.

Ombre qu'elle n'est pas la seule à rechercher en ce moment ...


                                                En voici une particulièrement disciplinée.


                         Et une autre qui joue avec les rayons du soleil couchant.


samedi 27 juillet 2013

Des massifs généreux


Avec ces hémérocalles qui fleurissent 
abondamment tout l'été.
Vivaces elles disparaissent en hiver pour revenir,
encore plus belles, le printemps suivant.






 

vendredi 26 juillet 2013

Voyage, voyage .... n° 2

En cette période de canicule... 

Quelques images "rafraichissantes" d'un pays magnifique.
Je n'ai pas eu le plaisir de m'y rendre, mais j'avoue que c'est très alléchant.

Merci aux nombreuses canadiennes qui franchissent l'océan, via le net, pour venir régulièrement visionner mon blog. 





Toronto

Chutes du Niagara

                                                                           Ottawa



                                                                    Aurore Boréale

                                                                       L’Ontario

                                                                           Québec

                                                                    Hôtel de glace

                                                                          Rennes

                                                                     Ours polaires

                                                                         Vancouver






jeudi 25 juillet 2013

Champignons à la grecque


Une très bonne recette d'un pays du soleil.

Champignons à la Grecque :

Ingrédients :

  • 800 g de petits champignons de Paris.
  • Un verre de vin blanc sec.
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
  • Le jus d'un citron.
  • Une cuillère à soupe bombée de concentré de tomate.
  • Quelques brins de persil.
  • Une pincée de thym.
  • Une feuille de laurier.
  • 2 cuillères à café de grains de coriandre.

Réalisation :

  • Lavez les champignons et coupez en les pieds.
  • Diluez le concentré de tomate dans le vin blanc
  • Faites chauffer l'huile dans une grande poêle. Lorsqu'elle est bien chaude, faites sauter les champignons à feu vif.
  • Baissez le feu et arrosez avec le jus de citron et le vin blanc.
  • Ajoutez la coriandre, le laurier, le thym, salez et poivrez .
  • Couvrez la poêle et laissez cuire, à feu moyen pendant un quart d'heure à vingt minutes (La cuisson dépend de la taille des champignons).
  • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • Versez le contenu de la poêle dans le plat de service.
  • Placez au réfrigérateur au moins une heure avant de les servir.
  • Ces champignons sont meilleurs s'ils sont servis très froid.



    Très agréables en entrée ou pour accompagner des grillades.

     

mercredi 24 juillet 2013

Des fleurs toute simples...


Et pourtant si jolies...



                                                           Le bégonia Rex  
                                   avec sa fleur aux pétales délicats et aux tiges gorgées d'eau.



                                      Le phlox paniculata 
                                               avec ses fleurs composées très généreuses


mardi 23 juillet 2013

Pour les jeunes ... et les moins jeunes !


Probablement installé dans le rayon jeunesse pour la richesse de son vocabulaire,
le Passe muraille se compose de quatre nouvelles.
Quatre nouvelles pleines de rebondissements et d'humour que nous devons 
à l'imagination fertile de Marcel Aymé.


 
 Un indispensable classique, à lire ou à relire ...







lundi 22 juillet 2013

Encore des hortensias ...


Des fleurs généreuses et d'aspects si variés...




                       Le bonheur est ...                             Dans le jardin !



dimanche 21 juillet 2013

Voyages, voyages ... N° 1


Aujourd'hui, c'est la Fête Nationale en Belgique.

Je tenais à remercier les Belges qui m'ont fait l'honneur de leurs visites.

Voici quelques images de ce pays si sympathique :


                                                               La famille Royale


                                                           
                                                                  Le palais Royal



                                                                       Bruxelles



                                                                       Les Ardennes


                                                                          
                                                                            Gand



                                                                            Bruges






Un pays magnifique où l'on cultive l'art de vivre !

samedi 20 juillet 2013

La glycine


Après le printemps difficile que nous avons eu, j'avais perdu espoir ....

quelle ne fut pas ma  joie et ma surprise en voyant se développer,
ces grappes de fleurs aux doux coloris et au parfum délicat....
Avec un bon mois de retard !

Une fleur romantique, pleine de poésie.



jeudi 18 juillet 2013

Crumble aux aubergines et à la feta

Une recette estivale et très originale d' Isabelle Côte

Crumble aux aubergines et à la feta :

Ingrédients :

  • 3 aubergines.
  • 4 tomates.
  • 200g de feta.
  • Huile d'olive.
  • Beurre.
  • Une cuillère à café d' origan.
  • Sel, poivre.
Pour la pâte à crumble :
  • 50 g de farine.
  • 50 g de beurre.
  • 50 g de chapelure.
  • Une cuillère à café d'origan.
  • Sel, poivre.

Réalisation :

  • Coupez les aubergines dans le sens de la longueur en tranches d'environ 8 mm. Posez les sur une plaque à four garnie de papier cuisson. Au pinceau, badigeonnez les d'huile d'olive. Salez, poivrez et glissez les dans le four préchauffé à 120 °C. Laissez les cuire environ une demi heure, puis posez les dans un plat tapissé d'essuie- tout pour éliminer le surplus d'huile. Placez de l'essuie tout entre chaque couche .
  • Préparez la pâte à crumble : Coupez le beurre en petits morceaux et mélangez le, du bout des doigts, aux autres ingrédients. Toutes les « poudres » doivent être incorporées et la pâte doit être grumeleuse. Réservez.
  • Égouttez la feta, placez la dans un récipient et écrasez la à la fourchette. Ajoutez y une cuillère à soupe d'huile d'olive, une cuillère à café d'origan, du sel et du poivre. Mélangez bien.
  • Ébouillantez les tomates quelques instants, pelez les, retirez le centre et les pépins et coupez les en petits cubes. Réservez.
  • Beurrez un plat à four. .Disposez y une couche d'aubergines, une couche de tomates et une couche de feta. Faites ainsi plusieurs couches jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche d'aubergines.
  • Saupoudrez avec la pâte à crumble et enfournez pour une demi heure environ dans un four préchauffé à 180 ° C. Si, au bout de ce temps, les crumbles ne sont pas colorés et croustillants, montez le plat d'un niveau et Réglez le four sur grill pendant encore 5 minutes.
  • Servez très chaud.






mercredi 17 juillet 2013

Pochette au tricot au raphia chocolat.- Explications-

Chose promise, chose due ...

Voici les explications pour réaliser la pochette en tricot au raphia chocolat au point de vannerie



Pochette au tricot en raphia :

Fournitures :

  • 3 échevettes (de 20 mètres) de raphia marron.
  • Un paire d'aiguilles à tricoter n° 5.
  • Une aiguille auxiliaire.
  • Un crochet n° 5.
  • Un aiguille pointue à gros chas.

Point employé : le point de vannerie :

Prendre toujours un nombre impair de mailles.

1er rang et tous les rangs impairs: 1 maille lisière, mettez une maille sur
L'aiguille auxiliaire et placez la devant le travail. Tricotez, à l'endroit la maille suivante puis, toujours à l'endroit, la maille placée sur l'aiguille auxiliaire. Répétez ces mailles tout le long du rang.

2ème rang et tous les rangs pairs : 1 maille lisière, glissez une maille sur l'aiguille auxiliaire et placez la derrière le travail. Tricotez, à l'envers, la maille suivante. Puis, tricotez, toujours à l'envers, la maille placée sur l'aiguille auxiliaire. Répétez tout le long du rang.

Réalisation :

  • Avec les aiguilles n° 5, montez 39 mailles.
  • Tricotez un rectangle de 28 cm de haut au point de vannerie et rabattez les mailles.
  • Coupez une pièce de tissu de doublure assez épaisse, plus long et plus large de 2 cm de chaque coté que le rectangle tricoté.
  • Posez la doublure sur la pièce tricotée et rabattez les bords de la doublure de manière à ce que le raphia dépasse d'environ 5 mm de chaque coté.
  • Faufilez ces replis et placez la doublure, replis contre l'envers du tricot, sur le rectangle de raphia. Épinglez les ensemble puis faufilez les et piquez les à la machine.
  • Retirez les faux fils et rabattez le raphia vers la doublure sur un hauteur d' environ 10 cm pour former l'avant de la pochette.
  • A l'aide du crochet, fermez la poche avec une chaînette en prenant
    alternativement une maille de chaque coté du tricot dans la chaînette.
  • Pour parfaire la finition, vous pouvez rebroder les coutures machine d'un point de chaînette à l'aiguille au raphia dans le sens de la couture.
  • Pour fermer la pochette, répartissez trois boutons pression sur l'arrière du rabat et l'avant de la pochette.



mardi 16 juillet 2013

Vide poche aux oeillets

*** Vide poches aux œillets:

Un vide poche en lin, brodé d’œillets et de grandes et petites fleurs en rose.










 Le kit contient tout le matériel nécessaire à la réalisation de l'objet:

                          - Deux pièces de lin. (une pour la doublure).            
                          - Le fil à broder, les aiguilles.
                          - Un bâtonnet de buis (pour la broderie au ruban.)
                          - Des explications détaillées.
                          - Une page de gabarit et un calque de positionnement.
                          - Une page de photos pour réaliser la broderie pas à pas.
                     
                       
                                         Le prix du kit s'élève à 19 euros.

                                                                         copyright

                       Frais de port non compris:
                      Tarifs de la poste pour la France métropolitaine:
                                      Envoi standard: 3,50 € /  Lettre suivie: 6,45 €
                                      En dessous de 500 g.
                       Contactez moi pour les autres destinations.





lundi 15 juillet 2013

Who is who juillet 2013 solution

Merci à toutes celles ( ou ceux) qui ont participé.
La gagnante du jeu est Vivette à laquelle je demande de m'envoyer ses coordonnées afin que je puisse lui envoyer son kit.
Il lui suffit de m'envoyer un mail sur ma messagerie: lerefugedegarance@gmail.com






Calamity Jane


Personnage de légende de la conquête de l'Ouest, Martha Jane Canary est née en 1852 dans le Missouri. Elle est l’aînée d'une famille paysanne de six enfants. Ses parents, surchargés de travail, lui laissent souvent le soin de s'occuper de ses frères et sœurs. Très tôt, elle monte à cheval et parvient à dresser les plus têtus d'entre eux.
La famille émigre vers le Montana en 1865. Jane a treize ans et, lors du voyage, elle apprend à se servir d'un fusil et.... A chasser.

Sa mère meurt avant d'arriver à destination.

Le père conduit alors sa famille en Utah où il décède trois ans plus tard.

Jane commence alors sa vie aventureuse.
A dix huit ans, elle rejoint le Général Custer pour participer à la guerre contre les Amérindiens en Arizona. Elle porte des habits d'hommes et, très habile au tir, elle exécute de dangereuses missions.
C'est la première femme blanche à pénétrer dans les collines noires, contrôlées alors par les Sioux, dont c'est la montagne sacrée.

Elle quitte l'armée et fait, tour à tour, plusieurs métiers : Chercheur d'or, cuisinière pour les ouvriers du chemin de fer ou les cow-boys dans les ranch, infirmière lors d'une épidémie de variole à Deadwood, lingère dans une maison close tenue par une de ses amies, et convoyeur de bétail...

En 1885, elle rencontre un Texan, Clinton Burke, qu'elle épouse en 1887.
Elle donne le jour à une petite fille nommée Jessie. La famille déménage dans le Colorado où ils ouvrent un hôtel. Puis son mari la quitte et elle retourne vivre à Deadwood.

Par la suite, elle est engagée pour participer à plusieurs spectacles sur la légende de l'ouest. Elle publie son auto biographie.

A la fin de sa vie, elle sombre dans l'alcoolisme et est internée dans un hospice misérable où elle décède en 1903 d'une pneumonie.

Ses amis transportent sa dépouille à Deadwood où la société des pionniers des collines noires lui organise de prestigieuses funérailles.

Selon sa volonté, elle est vêtue de blanc et enterrée aux cotés de son ami de toujours, Wild Bill Hickok lâchement assassiné d'une balle dans le dos.



dimanche 14 juillet 2013

Aujourd'hui, je vous propose ...
Un petit tour de France en images.

      
                                                                        Champagne
                                                                          

                                                                           Poitou



                                                                  Pays de Loire 





                                                                         Franche comté



                                                                 Ile de France

 


                                                       Provence Alpes Côte d'Azur



                                                               Nord Pas de Calais 




                                                                         Auvergne


                                                                
                                                                        Bourgogne


                                                                     
                                                      
                                                                       Camargue





                                                               Notre Dame de Paris



                         
                                                                        Aquitaine


  
                                                           Cathédrale de Chartres


                                                           
                                                                       Rhône Alpes



                                                                        Picardie


                                                       
                                                                      Lorraine       
                                                                       

 
               
                                                                  Midi Pyrénées



                                                                             Corse





                                                                             Alsace 




                                                                         Limousin

                                                                         

                                                                             Bretagne



Languedoc Roussillon





Normandie