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Le Refuge de Garance

vendredi 27 septembre 2013

Tour Eiffel en broderie traditionnelle


Brodée tout en fils métalliques, la tour Eiffel en broderie traditionnelle:



                                                             COPYRIGHT


Bientôt le kit sera disponible sur ma boutique en ligne.

Vous pouvez déjà y retrouver mes créations, n'hésitez pas à y faire un tour et à vous inscrire à la Newsletter!



jeudi 26 septembre 2013

Feuilletés au thon


Pour vous, la recette de la belle sœur d'une amie.
Et vive la solidarité féminine !


Feuilletés au thon

Ingrédients :

  • Une grosse boite de thon au naturel.
  • Un rouleau de pâte feuilletée.
  • Un œuf.
  • Une cuillère à soupe de moutarde.
  • Une belle pincée d'estragon sec.
  • 3 à 4 cuillères à soupe de graines de sésame.
Préparation :

  • Étalez le sésame sur le plan de travail.
  • Posez dessus la pâte feuilletée et passez le rouleau à pâtisserie pour, étendre la pâte en une forme plus carrée, et faire adhérer les graines de sésame.
  • Égouttez le thon au dessus d'une passoire.
  • Cassez l’œuf dans un saladier et fouettez le énergiquement avec une fourchette. Ajoutez la moutarde et l'estragon et mélangez bien.
  • Émiettez le thon au dessus du mélange. Écrasez le soigneusement avec la fourchette. Mélangez bien pour obtenir un appareil homogène.
  • Répartissez uniformément la pâte au thon sur la pâte feuilletée.
  • Roulez la pâte sur elle même. Mettez le rouleau dans un film alimentaire et placez le au réfrigérateur pour le durcir pendant au moins une heure.
  • Préchauffez votre four thermostat 210° C.
  • Enlevez le film alimentaire et coupez le rouleau en tranches régulières d'environ 1,5 cm.
  • Placez les « escargots » sur une plaque à four garnie d'un papier cuisson, sans trop les serrer.
  • Enfournez pour 20 minutes et retournez les feuilletés à mi-cuisson.
  • Servez de suite avec une salade.




Vous pouvez également les servir en apéritif.


mercredi 25 septembre 2013

COURS DE BRODERIE


Mes cours de broderie à l'Université Populaire de Mulhouse
vont reprendre le 11 octobre.
Ils auront lieu les vendredis matins sous forme de trois
modules indépendants:

* Broderie traditionnelle: Apprentissage des points de base de la broderie traditionnelle.
* Broderie au raphia et/ ou au ruban: Initiation facile à ces techniques très décoratives.
* Pose de perles et de paillettes: Apprentissage de différentes manière de poser ces décors, de plus en plus en vogue.

les séances durent:

* 4 fois 2 heures pour la broderie traditionnelle.
* 2 fois 2 heures pour la pose de perles et paillettes.
* 4 fois 2 heures pour la broderie au ruban et/ ou au raphia.

Chaque élève me commande ( par mail) le modèle de son choix.
A la fin des séances, la (ou le) participant maitrise la technique pour terminer son ouvrage.

Il est nécessaire de m'indiquer le modèle au moins 10 jours avant le premier cours
pour me laisser le temps de préparer le kit et surtout pour commander le matériel nécessaire.

Les modèles d'apprentissage figurent sur mon blog, précédés de ***
sont évidement aussi disponibles mes propres créations dans la rubrique kits à vendre.









vendredi 20 septembre 2013

L'enfant de Noé


D'un auteur dont on parle beaucoup en ce moment,
Ce roman est un ouvrage sur le courage, le don de soi,
et la charité en son sens premier.
Très bien écrit, touchant, c'est un livre qui ne laisse pas indifférent.





jeudi 19 septembre 2013

TEXT'ILL: Un rendez-vous à ne pas manquer!


Le 29 Septembre 2013 se déroulera la grande fête du tissu à MULHOUSE:

L'exposition TEXT'ILL

Près de 70 exposants seront présents Place de la Réunion (devant l'Hôtel de Ville) de 10h à 18h.

J'ai la joie de vous annoncer que j'en ferai parti et qu'une visite de votre part me ferait grand plaisir!

A dimanche prochain!



mardi 17 septembre 2013

Après les fleurs ... Les fruits



Celles là, tout  le monde les connait !

Fruits de Glycinne

Un peu moins connu:
Le fruit d'Amelanchier

Peut être avez vous reconnu la feuille,
C'est un fruit de Liquidanbar



Message personnel

Si vous aimez mon blog... Dites le lui !
Le magazine Marie Claire idées organise un concours de blogs créatifs.
Rangeant soigneusement ma modestie au fond d'un placard, je me suis inscrite. Le gagnant sera désigné par les internautes.
Si mon blog vous plaît, rien ne me ferait plus plaisir que de recueillir vos suffrages.
Il est très facile d'y participer :

Un cercle rose apparaît sur une photo d'un de mes modèles :  « Je vote ».
D'avance, un grand merci à celles et ceux qui me feront l'honneur de me plébisciter.

dimanche 15 septembre 2013

Who is who septembre 2013


Merci à toutes et à tous d'avoir participé.
La première à avoir découvert la solution est Danièle 
à laquelle je présente mes félicitations.


Il s'agit bien de Vincent Van Gogh !





Vincent Van Gogh

Fils d'un pasteur, Vincent Van Gogh est né en 1853 à Groot Zundert en Hollande. Quatre ans plus tard, naît son frère Théo qui sera son soutien tout au long de sa vie.

Doué pour le dessin, Vincent se montre très tôt un enfant instable.
Une fois adulte, il rejoint son oncle qui possède plusieurs galeries de tableaux. Vincent travaille quelques temps avec son oncle comme marchand d'Art puis, à la suite d'un chagrin d'amour, il abandonne son activité.

Il se rend à Londres où il exerce le métier d'instituteur. Il se réfugie dans le mysticisme et songe à devenir pasteur. Mais ses fougues excessives et son instabilité inquiètent les autorités ecclésiastiques qui le persuadent de renoncer à son projet.

Après plusieurs années d'errance, il se tourne vers la peinture et s'inscrit à l'école des beaux arts d'Anvers qui est loin de l'enthousiasmer.

Il rejoint, à Paris, son frère qui l'héberge dans un atelier à Montmartre. A cette époque, il fréquente des peintres impressionnistes qui auront sur lui une grande influence: Pissaro, Toulouse-Lautrec et Paul Gauguin dont il devient l'ami.

Pour trouver d'autres couleurs, il quitte Paris en février 1888 pour s'établir à Arles. Il est subjugué par la lumière du midi. Il vit seul parmi les Arlésiens qui se méfient de cet original dépressif. Il parvient à persuader Gauguin de le rejoindre. Mais la discorde s'installe rapidement entre les deux amis.Gauguin ne supporte pas la cyclothymie de Vincent et le quitte.
Le même soir, Van Gogh se tranche une partie de l'oreille gauche.

En 1889, il est admis à l'asile de Saint-Rémy-de-Provence où il séjourne pendant un an. Il continu à peindre des toiles aux formes de plus en plus distordues, qui traduisent l'intensité de ses tourments.

En 1890, son frère Théo lui trouve un refuge auprès du Docteur Paul Gachet, ami de Cézanne, Monet, Renoir et Degas. Une réelle amitié s'installe entre les deux hommes. Gachet est en admiration devant les toiles de Van Gogh. Et Vincent est apaisé d'être enfin reconnu. Il peint avec frénésie. Les couleurs, toujours très présentes, deviennent de plus en plus sombres, et les formes de plus en plus torturées, comme l'âme du peintre.

Le 27 juillet 1890, au cours d'une promenade, Van Gogh se tire une balle en pleine poitrine. Malgré les soins attentifs prodigués par le Docteur Gachet, il décède deux jours plus tard, à l'age de 37 ans.





vendredi 13 septembre 2013

Gratin de fruits


Un dessert qui en jette !

La recette est inspirée de celle d'Olympe. 
Elle la réalise exclusivement avec des agrumes, mais suggère 
de l'essayer avec d'autres fruits. C'est ce que j'ai fait. 
On peut, bien sur, au gré des saisons et de ses gouts, changer les fruits: Ananas, mangues, litchis...


Gratin de fruits :

Ingrédients :

  • Un pamplemousse.
  • Une orange.
  • Un melon.
  • 6 poires.
  • 6 kiwis.
  • Une barquette de framboises.
  • 6 jaunes d’œufs.
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de crème fraîche liquide.
  • Une pincée de vanille.
  • 2 cuillères à soupe de rhum (facultatif.)

Préparation :

  • Pressez l'orange et le pamplemousse et passez le jus dans une passoire fine.
  • Dans un grand récipient, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que vous obteniez un mélange blanchâtre et mousseux.
  • Mettez le jus des fruits et la vanille dans un petite casserole et faites le bouillir. Ajoutez le rhum.
  • Versez, peu à peu le jus bouillant sur le mélange œufs – sucre - rhum en fouettant constamment pour éviter que les jaunes d’œufs ne cuisent.
  • Remettez le mélange dans la casserole et faites le épaissir en remuant constamment avec une spatule, comme pour une crème Anglaise. Placez la crème dans un saladier. Réservez.
  • Pelez les fruits et détaillez les en petits morceaux.
  • Disposez les fruits en rangées dans un plat à gratin.
  • Allumez le grill de votre four.
  • Battez la crème fraîche pour obtenir une chantilly.
  • Incorporez délicatement la chantilly à la crème.
  • Répartissez la crème sur vos fruits de manière uniforme.
  • Placez votre plat sous le grill pendant quelques minutes. Les fruits doivent être chauds et la surface légèrement colorée.
  • Avant de servir, répartissez les framboises sur le gratin.
  • Servez aussitôt.





mercredi 11 septembre 2013

Tour Eiffel aux rubans de soie


Ça y est, le kit est prêt. 









Le kit contient tout le matériel nécessaire à la réalisation de l'objet:

                          - Le tissu surfilé.
                          - Les rubans de soie teints à la main.
                          - Les aiguilles et le fil.
                          - Un bâtonnet de buis (pour la broderie au ruban.)
                          - Des explications détaillées.
                          - Une page de gabarit et un calque de positionnement.
                          - Une page de photos pour réaliser la broderie pas à pas.
                          - Des schémas et des explications pour la couture.
                     
                       
                                         Le prix du kit s'élève à 75 euros.

                                                                         copyright

                        Frais de port non compris:
                        Tarifs de la poste pour la France métropolitaine:
                                      Envoi standard: 3,50 € /  Lettre suivie: 6,45 €
                                      En dessous de 500 g.
                         Contactez moi pour les autres destinations.










mardi 10 septembre 2013

Des chaussures éblouissantes !


Pour donner à vos chaussures un brillant incomparable,

Il vaut mieux employer du cirage classique que les produits qui "brillent instantanément".
En effet, ceux ci contiennent du silicone qui déposent une pellicule, certes brillante, mais qui, ne nourrit pas le cuir. 
Au bout d'une utilisation prolongée, le cuir "asphyxié" durcit et peut même se craqueler.

voici comment procéder:

* Étalez uniformément une fine couche de cirage et laissez le sécher.
* Brossez avec une brosse assez dure.
* Brossez avec une brosse douce.
* Frottez avec un vieux lainage.

Et.... Frottez avec un collant mousse ou voile.

Et ... Donnez m'en des nouvelles !







dimanche 8 septembre 2013

Who is who septembre 2013


Qui est donc ce personnage ?


La première ou le premier qui trouve la bonne réponse , gagne un kit.
Pour ménager le suspens, envoyez moi un message sur ma boite mail:

lerefugedegarance@gmail.com





A vous de jouer !



samedi 7 septembre 2013

Lapin à la peperonata


Une délicieuse recette de lapin, aux poivrons, aux tomates et aux herbes de l'été:

Lapin à la peperonata :

Ingrédients :

  • 4 cuisses de lapin.
  • 2 poivrons rouges.
  • 2 poivrons verts.
  • 2 Poivrons jaunes.
  • 1 oignon.
  • 1 échalote.
  • 4 tomates.
  • 20 feuilles de basilic.
  • 20 feuilles d'estragon.
  • 350 ml de vin blanc.
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive.
  • 25 g de beurre.
  • Sel, poivre.

Réalisation :

  • Chauffez la moitié de l'huile d'olive dans une grande cocotte (si possible en fonte).
  • Faire revenir les morceaux de lapin sur toutes leurs faces.
  • Sortez le pattes de lapin, versez le vin blanc, petit à petit dans la cocotte en en raclant bien le fond avec une spatule en bois pour en détacher tous les sucs de cuisson de la viande.
  • Remettez le lapin dans la cocotte, salez et poivrez. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant une heure.
Pendant ce temps :

  • Émincez finement l'oignon et l'échalote. Lavez les poivrons, retirez leurs centres ainsi que tous les pépins. Détaillez les poivrons en lanières d'environ un demi centimètre.
  • Plongez les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante. Pelez les, retirez en le centre et tous les pépins. Coupez les en petits cubes (2x2 cm).
  • Dans un grande poêle, Chauffez la moitié de l'huile d'olive avec le beurre. Faites y revenir l'oignon et l'échalote jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais pas colorés.
  • Ajoutez les poivrons et remuez jusqu'à ce qu'ils soient totalement enduits de matière grasse. Salez, poivrez et ajoutez les herbes. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter environ un quart d'heure.
  • Ajoutez les dés de tomates dans la poêle et prolongez la cuisson encore dix minutes.
  • Vérifiez la cuisson des légumes et l’assaisonnement et réservez.
  • Une fois le lapin cuit, ajoutez les légumes dans la cocotte et poursuivez la cuisson pendant cinq minutes.
  • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, et servez avec des tagliatelles ou un riz créole. 





     


jeudi 5 septembre 2013

Fleurs bleues ...

C'est encore l'été ! 
Pour vous ces quelques fleurs:












mardi 3 septembre 2013

Trousse de fille !


La rentrée étant à nos portes, je ne veux pas vous faire attendre plus longtemps les explications de la trousse au crochet rose.




Trousse rose au raphia :

Fournitures :

  • 4 échevettes de raphia rose mat de 20 m (Rayher).
  • Un crochet n° 4,5.
  • Biais liberty.
  • Une fermeture éclair.

réalisation :

La trousse se compose de trois éléments : Un rectangle et deux cercles crochetés. Ces trois éléments sont ensuite rassemblés par une chaînette crochetée, toujours au raphia.

Rectangle :

  • Montez une chaînette de 29 m avec le raphia.
  • Crochetez un rectangle de 20 cm de haut en mailles serrées (ms.).

Cercles :

Crochetez deux cercles au raphia comme suit :

  • 1 maille en l'air de 3 à 4 mm de diamètre.
  • 1er rang : Faites 8 ms. Dans la maille en l'air puis crochetez en rond.
  • 2ème rang :1 maille en l'air puis 2 ms. Dans chaque ms du 1er rang. Fermez le cercle par un maille coulée dans la première maille du rang.
  • 3ème rang : Comme le 2ème.
  • 4ème rang : Une maille en l'air, 2 ms. Dans la 1ère maille puis 1 ms. Dans la maille suivante. Continuez en alternant de la même manière jusqu'à la fin du rang. 1 maille coulée dans la 1ère maille du rang.
  • 5ème rang : Une ms. Dans chaque maille du rang précédent.

Assemblage :

Fixez les deux cercles le long des bords du rectangle avec une chaînette au crochet au raphia : Prenez sur le crochet : 1 maille sur le cercle, 1 maille sur le rectangle, puis passez le raphia dans les deux mailles.

Finitions :

Repliez le biais en deux et glissez le de manière régulière en dessous d'une maille serrée, puis par dessus quelques autres, et à nouveau sous une maille serrée. Il est important que le travail soit bien symétrique.
Placez une ou deux bandes de biais des deux cotés de la trousse. 

Doublure :

  • Découpez un morceau de doublure de la même taille que le rectangle de raphia moins 3 mm, Sans oublier de rajouter environ 2 cm de chaque coté pour les coutures.
  • Découpez deux cercles de la même taille que ceux au raphia en enlevant 3 mm et en rajoutant 2 cm pour les coutures.
  • Pliez le rectangle de doublure en deux. Sur la largeur du rectangle, repliez 2cm de chaque coté, envers contre envers, au niveau de l'ouverture de la trousse.
  • Épinglez, faufilez et piquez la fermeture éclair, endroit contre endroit sur le replis.
  • Épinglez, faufilez et piquez les deux cercles de doublure au bords du cylindre en crantant copieusement le cercles et le rectangle pour obtenir un bel arrondi.
  • Enfin, glissez la trousse en doublure dans celle au raphia et fixez la à petits points invisibles.


lundi 2 septembre 2013

Naissance d'une pomme

Honneur à ces fruits aux goûts si variés, 
que l'on peut accommoder de mille façons ...