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Le Refuge de Garance

jeudi 16 janvier 2014

Baeckoefe


Une recette typiquement Alsacienne. 
A déguster de préférence en Hiver.

A l'origine, les ménagères préparaient ce plat, les jours de lessive,
dans une grande terrine en terre cuite, et la déposaient le matin dans le four du boulanger.

En rentrant du lavoir, elles cherchaient leur plat 
qui avait mijoté pendant leur travail.


Baeckeofe :

Ingrédients :

  • 800 g d'agneau (épaule ou gigot).
  • 800 g de porc (échine)
  • 2 oignons.
  • 2 blancs de poireau.
  • Les feuilles de 2 branches de céleri.
  • 2 kg de pommes de terre.
  • 80 g de graisse d'oie ou de saindoux.
  • Quelques branches de persil.
  • Sel, poivre.

Pour la marinade :

  • 2 oignons.
  • 2 gousses d'ail.
  • 1 pincée de thym.
  • 2 feuilles de laurier.
  • 1 bouteille de vin blanc d’Alsace (riesling ou sylvaner).
  • Quelques brins de persil.

Réalisation :

la veille :

  • Épluchez et détaillez les oignons en fines lamelles.
  • Lavez le persil.
  • Coupez les viandes en cubes d'environ 8 cm de coté. Placez les dans un grand saladier. Ajoutez les lamelles d'oignons, l'ail passé au presse ail, le laurier et le thym. Salez et poivrez, ajoutez le vin et mélangez bien ces différents éléments.
  • Couvrez et placez au réfrigérateur (au moins une nuit.)

Le jour même :

  • Lavez et épluchez les pommes de terre et détaillez les en lamelles d'environ 0,5 cm d'épaisseur.
  • Détachez les feuilles de céleri de la branche et lavez les.
  • Coupez les poireaux en deux dans le sens de la hauteur, lavez les et détaillez les en tronçons d'environ 1 cm.
  • Graissez le fond et les bords d'une grande cocotte en fonte.
  • Égouttez les viandes en gardant soigneusement la marinade.
  • Préchauffez votre four à 200 ° C.
  • Placez une couche de pommes de terre au fond de la cocotte, salez et poivrez. Disposez une couche d'oignons, une couche de poireaux quelques feuilles de céleri.
  • Placez une couche de viandes.
  • Remettez une couche de pommes de terres, de légumes et de nouveau de viandes. Continuez de même jusqu'à épuisement des ingrédients, en salant et poivrant chaque couche.
  • Versez le liquide de la marinade et ajoutez deux ou trois verres de vin blanc. Couvrez la cocotte et enfournez pour 2 H 30.
  • Servez dans la cocotte accompagné d'une salade de mâche. 


     

4 commentaires:

  1. Miam, j'adore ! Moi je mets aussi des carottes !
    Bises et bonne journée
    Denise

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  2. Bonjour,
    C'est "1 pur REGAL" *
    Douce Journee
    A Bien VIte.
    Isabelle A-N

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  3. Il y a autant de recettes de Baeckeofe que de cuisinières ... comme pour tous les grands classiques de la cuisine ménagère. J'adore les pommes de terre croustillantes sur le dessus. En voyant ta photo, il me vient une idée cadeau de Soufflenheim si j'y retourne prochainement.

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  4. Great blog I enjoyed reading it

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