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Le Refuge de Garance

jeudi 20 février 2014

Gateau au chocolat aux deux mousses


D'après une recette du livre "Le chocolat". Une pure merveille gustative !


Gâteau au chocolat
aux deux mousses :

Ingrédients :

  • 5 œufs.
  • 150 g de sucre.
  • 120 g de farine.
  • 75 g de beurre.
  • 40 cl de crème liquide.
  • 300 g de chocolat noir.
  • 150 g de chocolat blanc.
  • Sucre glace.

Préparation :

  • Faites fondre le beurre dans une petite casserole et laissez le refroidir.
  • Préchauffez votre four à 180 ° C.
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Ajoutez une pincée de sel au blancs d’œufs et mettez les au réfrigérateur.
  • Au fouet électrique, battez les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre.
  • Ajoutez le beurre fondu et battez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Battez les blancs d’œufs en neige très ferme.
  • Avec un grand fouet à main ajoutez aux jaunes la farine sans trop travailler le mélange.
  • Ajoutez un tiers des blancs d’œufs, mélangez au fouet puis incorporez très délicatement les deux tiers restant.
  • Avec une spatule, étalez la pâte sur une plaque garnie de papier cuisson. La pâte doit avoir environ un demi cm d'épaisseur.
  • Enfournez pour 7 à 8 minutes. Vérifiez la cuisson avec la point d'un couteau. Renversez la pâte sur un torchon humide, laissez la refroidir complètement avant de retirer le papier cuisson.
  • Râpez séparément 150 g de chocolat noir et le chocolat blanc.
  • Dans une petite casserole, versez la moitié de la crème liquide et versez y le chocolat blanc. Chauffez, à feu très doux en remuant constamment. Retirez du feu dès que le chocolat est fondu. Placez cette crème au réfrigérateur pour une à deux heures.
  • Procédez de même avec le chocolat noir.
  • Munissez vous d'un saladier de taille moyenne posez le sur le biscuit et découpez la pâte autour avec un couteau bien aiguisé.
  • Tapissez entièrement l'intérieur du saladier avec les restes du biscuit.
  • Au bout des deux heures de réfrigération, reprenez la crème au chocolat blanc au fouet électrique. Battez la jusqu'à ce qu'elle soit légèrement ferme. Étalez la contre les bords du biscuit.
  • Procédez de même avec la crème au chocolat noir que vous placerez au milieu du saladier.
  • Placez le cercle de biscuit au dessus des mousses. Recouvrez d'une assiette d'un diamètre légèrement inférieur à celui du saladier pour « tasser » l'ensemble. Posez par dessus un poids assez lourd. Laissez prendre jusqu'au lendemain.
  • Le lendemain, placez votre saladier quelques secondes dans un bac d'eau chaude et démoulez le gâteau sur le plat de service.
  • Faites fondre les 150 g restants de chocolat noir avec 4 cuillères à soupe d'eau. Laissez tiédir et étalez le à la spatule sur le gâteau.
  • Placez au réfrigérateur pour deux heures.
  • Décorez avec du sucre glace, tamisé au dessus du gâteau avec une petite passoire. 




     

1 commentaire:

  1. Présentation très originale et sûrement appréciée par les amateurs de desserts au chocolat !

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