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Le Refuge de Garance

jeudi 27 mars 2014

Navarin d'agneau printanier

C'est le moment ...
Il y a des légumes nouveaux ... Si tendres !
Et on trouve des fèves fraîches.

Navarin d'agneau printanier :

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 1 kg d'épaule d'agneau coupée en morceaux d'environ 5 cm de coté.
  • 1 gros oignon.
  • 4 à 5 navets nouveaux.
  • 4 à 5 carottes nouvelles.
  • 4 à 5 oignons nouveaux.
  • Une poignée de haricots verts extra fins(congelés).
  • Une poignée de petits pois extra fins (congelés).
  • 700 g de fèves fraîches.
  • 4 à 5 petites pommes de terre.
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates.
  • 2 gousses d'ail.
  • 25 g de beurre.
  • Une cuillère à café rase de sucre en poudre.
  • Une cuillère à soupe bombée de farine.
  • Sel, poivre.
  • Huile.
  • 2 feuilles de laurier.
  • Une pincée de thym.

Préparation :

  • Écossez les fèves et retirez l'enveloppe blanche des graines.
  • Faites cuire les légumes verts dans un bon volume d'eau bouillante salée : 5 minutes pour les petits pois. 10 minutes pour les haricots verts et 15 minutes pour les fèves. Vérifiez la cuisson. Les légumes ne doivent surtout pas être trop cuits. Dès qu'ils sont cuits passez les sous l'eau fraîche. Réservez.
  • Épluchez les navets, les carottes, les pommes de terre et les petits oignons grelots dont vous retirerez la partie verte.
  • Épluchez le gros oignon et coupez assez grossièrement.
  • Faites chauffer l'huile dans une cocotte en fonte. Faites revenir les morceaux de viande en remuant régulièrement. Lorsqu'ils sont légèrement colorés de tous les cotés, retirez les de la cocotte et faites revenir le gros oignon.
  • Remettez la viande dans la cocotte et saupoudrez de la cuillère de sucre et de la farine. Laissez cuire quelques instants en remuant sans arrêt.
  • Lorsque tous les morceaux de viande sont entourés de farine, ajoutez l'ail écrasé (au presse ail). Remuez quelques secondes et versez un verre d'eau dans la cocotte. Déglacez la en en frottant le fond avec une spatule en bois. Rajoutez de l'eau jusqu' à mi-hauteur de la viande.
  • Ajoutez le laurier, le thym et le concentré de tomate. Remuez bien, baissez le feu, salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire une heure et quart.
  • Pendant ce temps, faites chauffer le beurre dans une grande poêle, placez y les carottes coupées en 2 ou 3, les navets coupés en 2 et les oignons nouveaux.
  • Tournez les légumes dans la poêle pendant une dizaine de minutes. Couvrez, retirez du feu et réservez.
  • 40 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les pommes de terre dans la cocotte.
  • 30 minutes avant la fin, ajoutez y le contenu de la poêle.
  • 5 minutes avant, ajoutez les légumes verts.
  • Avant de servir, vérifiez la cuisson des légumes et l’assaisonnement.
  • Servez dans la cocotte.






1 commentaire:

  1. Un plat complet et diététique que je mets au menu chaque printemps.

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